SHIPWORMS (MOLLUSCA: BIVALVIA: TEREDINIDAE) FROM A BRAZILIAN NORTHEAST ESTUARY - Vidal, Juliana Maria Aderaldo; Barreira, Cristina de Almeida Rocha (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
Os teredinídeos são o grupo mais representativo de organismos perfuradores de madeira marinho. Estes moluscos bivalves da família Teredinidae foram estudados pela primeira vez no Ceará. Este trabalho teve como objetivo registrar e caracterizar a comunidade de teredinídeos presente na fl oresta de mangue no estuário de rio Jaguaribe, considerando suas características morfológicas. Foram identifi cadas seis espécies: Neoteredo reynei, Lyrodus massa, Teredo turnerae, Nausitora fusticula, Bankia cf. bagidaensis, e Bankia cf. fi mbriatula, as quais foram descritas, fotografadas e observadas quanto aos seus registros de distribuição geográfi ca. Todas as espécies encontradas têm pela primeira vez sua ocorrência registrada para o litoral do Ceará. Isto se deve a ausência de estudos sobre bivalves perfuradores no estado, contudo a existência destes animais nesta região era esperada. Os exemplares coletados foram incorporados à Coleção Malacológica “Prof. Henry Ramos Matthews” do Instituto de Ciências do Mar da Universidade Federal do Ceará.