EFEITO DE DUAS ESTRATÉGIAS DE FERTILIZAÇÃO SOBRE A COMPOSIÇÃO DO FITOPLÂNCTON NO CULTIVO DE Litopenaeus vannamei - Brito, Luis Otavio; Dantas, Danielli Macedo Matias; Neto, João Batista Pereira; Soares, Roberta; Olivera, Alfredo (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
A composição do fi toplâncton foi analisada em viveiros de camarão submetidos a duas estratégias de fertilização. Os tratamentos (fertilizações) consistiram de: (T1) nitrato de sódio enriquecido com fósforo, silicato, boro, magnésio, enxofre e potássio e (T2) uréia, superfosfato triplo e silicato de sódio. O fi toplâncton foi coletado semanalmente e as espécies foram classifi cadas em quatro grupos principais: Diatomáceas, Cianobactérias, Clorofíceas e Dinofl agelados. A densidade média das Diatomáceas foi signifi cativamente maior no T1 (12.554 células/mL) comparado ao T2 (5.833 células/mL). As densidades médias de Cianobactérias (T1 = 150.567 e T2 = 161,729 células/mL), Clorofíceas (T1 = 15.642 e T2 = 13.534 células/mL) e Dinofl agelados (T1 = 438 e T2 = 451 células/mL) não apresentaram diferença signifi cativa entre os tratamentos. Desta forma, observou-se que o protocolo de fertilização utilizado em T1 é mais efi ciente para o desenvolvimento das Diatomáceas. Porém, as concentrações das algas não desejáveis foram superiores às desejáveis. Sendo necessários novos estudos para o aprimoramento da técnica de fertilização.