MORPHOLOGICAL ABNORMALITIES IN SKATES AND RAYS (CHONDRICHTHYES) FROM OFF SOUTHEASTERN BRAZIL - Prado, César Corat Ribeiro; Oddone, María Cristina; Gonzalez, Manoel Mateus Bueno; de Amorim, Alberto Ferreira; Capapé, Christian (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
No presente trabalho foram reportadas anomalias morfológicas observadas em seis espécies de raias capturadas no sudeste brasileiro, entre 2005 e 2008 como segue: raias-emplastro, Rioraja agassizi (Müller e Henle, 1841), Atlantoraja castelnaui (Ribeiro, 1907), A. cyclophora (Regan, 1903); raia-preta, Pteroplatytrygon violacea (Bonaparte, 1832); raia-prego, Dasyatis hypostigma (Santos and Carvalho, 2004); e raia-viola, Zapteryx brevirostris (Müller e Henle, 1841). As anomalias observadas incluíram nadadeiras peitorais não aderidas à cabeça, anoftalmia e presença de um só clasper. A porcentagem de anomalias variou entre 0,1 e 1,3. As causas potenciais das anomalias ocorrem provavelmente durante o desenvolvimento embrionário, as nadadeiras peitorais não conseguiram se fundir à região frontal da cabeça. Provavelmente também as condições ambientais desfavoráveis tais como os poluentes químicos, podem ser também consideradas, pois exercem importante influencia no desenvolvimento dos embriões nas cápsulas ovígeras.