Título Padrão - Bucheli, Marcela Saavedra; León, Ricardo Álvarez; Carrasco, Iván Rey (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Durante once meses se llevó a cabo un análisis patológico en la finca Cartagenera de Acuacultura Ltda., en dos especies de camarones peneidos: Litopenaeus vannamei Boone, 1931 y L. stylirostris Stimpson, 1984, muestreados en 22 piscinas en diferentes épocas del año, con el fin de determinar si la patología general era independiente del parasitismo por el protozoario Gregarina y de acuerdo a ello determinar la incidencia de este parásito en el desarrollo de los camarones. El total de camarones examinados fue de 3,405 individuos, siendo la especie Litopenaeus stylirostris la que presentó un mayor número de Gregarinas por intestino (94). También se observó que la especie L. vannamei presentó mayor sensibilidad a cambios estaciónales para ser parasitada. Este parasitismo resultó ser independiente de cualquier otro signo clínico que presentaran los individuos examinados; sin embargo, se encontró una relación entre este y el comportamiento de la salinidad, ya que el presentar menor estabilidad (época lluviosa), se observó un mayor grado de infestación, lo cual no sucedió con los otros parámetros fisicoquímicos medidos (oxígeno disuelto, temperatura y pH)