CARACTERIZAÇÃO DO MACROZOOBENTOS NAS ÁREAS SOB A INFLUÊNCIA DA CARCINICULTURA NO ENTORNO DO ESTUÁRIO DO RIO CAMURUPIM, PIAUÍ, BRASIL - Rolemberg, Karine Fernandes; Barreira, Cristina de Almeida Rocha; Arzabe, Cristina (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
A macrofauna bentônica do estuário do Rio Camurupim (PI) foi analisada trimestralmente, de novembro de 2005 a agosto de 2006. As amostragens foram feitas em transectos constituídos por três pontos de coleta, sendo um em cada margem e um no leito do rio, com cinco observações para cada ponto. As coletas nas margens do estuário foram realizadas com um coletor de PVC, com diâmetro de 15 cm, introduzido 10 cm de profundidade. As amostragens do leito do rio foram feitas com uma draga Van Veen. O meio ambiente foi avaliado pela estimação de salinidade, pH, densidade, fósforo, carbonato de cálcio, matéria orgânica e granulometria do solo. Foram identificados 3.848 organismos perfazendo um total de 83 táxons. Os poliquetas, crustáceos e moluscos destacaram-se em abundância com 47%, 33,5% e 11,4%, respectivamente. Os poliquetas capitelídeos estiveram presentes em todos os meses. O molusco Anomalocardia brasiliana predominou em quase todos os meses. De todos os organismos identificados, os tanaídaceos dominaram sobre os demais, principalmente em agosto de 2006. Os valores obtidos para ponto de amostragem foram comparados através do teste de Kruskal-Wallis. Foram observadas diferenças significativas entre os meses considerando a densidade (P=0,0001), o número de táxons (P=0,0065) e equitabilidade (P=0,0049), mas não ocorreu diferença significativa entre os pontos de coleta em relação a nenhum descritor biótico observado. A abundância é maior na área de bombeamento, com 72,7% do total de organismos identificados, do que na área de drenagem da fazenda de camarão. .