REPORTE PRELIMINAR DE LA ICTIOFAUNA CAPTURADA CON CHINCHORRO PLAYERO EN LAS PLAYAS SALGUERO Y AEROPUERTO, SANTA MARTA, CARIBE COLOMBIANO - Medina, Sandra Velásquez; Yunda, Gustavo Adolfo Guarin (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Entre agosto y octubre del 2003 se analizo la comunidad íctica capturada en las playas Salguero y Aeropuerto, Santa Marta, Caribe colombiano. Fueron realizados diez arrastres, utilizando un chinchorro playero de 50 m de longitud; en donde se encontró un total de 7.457 individuos, distribuidos en 31 familias, 51 géneros y 58 especies, con una biomasa total de 171.188 kg. Las especies más representativas en abundancia relativa fueron: Anchoa hepsetus (27.88 %) y ophisthonema oglinum (36.89 %), las especies Trichurus lepturus (26.17%) y Polydactylus virginicus (25.98%) mostraron la mayor biomasa relativa, en cuanto Opisthonema oglinum, Trichiurus lepturus, Ophioscion punctatissimus y Polydactylus virginicus obtuvieron los mayores índices de importancia relativa. En este estudio las familias Sciaenidae y Carangidae presentaron el mayor número de especies. Por primera vez se registro la raya Urotrhygon venezuelae que hasta el momento no ha sido reportada para el área de estudio.