CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES DE FORTALEZA: IMPLICAÇÕES PARA A DETERMINAÇÃO DO SEU POTENCIAL RECICLÁVEL/POLUIDOR - Firmeza, Sergio de Miranda; Maia, Luís Parente (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
O presente trabalho trata da caracterização dos resíduos sólidos domiciliares (lixo), no Município de Fortaleza. Metodologicamente foram realizadas visitas a todos os bairros, considerando a divisão administrativa do município, abrangendo as vinte e cinco Zonas Geradoras Lixo (ZGL) que fazem parte das seis Secretarias Executivas Regionais (SER), ao complexo de Jangurussu (triagem e transferência de lixo), ao aterro sanitário, aos estuários dos rios Ceará e Cocó, e acompanhamento do fluxo do lixo (geração, coleta, transporte e destino final). Ainda, foram coletadas 792 amostras de lixo produzidas nos domicílios permanentes unifamiliares, em todos os bairros. Como resultados da caracterização dos resíduos foram identificados seus componentes e seus respectivos percentuais nas vinte e cinco ZGL. Pela análise desses dados foi possível determinar a distribuição média do lixo nas seis SER, identificar áreas com maior produção de materiais recicláveis, a produção per capita de lixo, e a projeção das produções per capita de lixo domiciliar e reciclável. O percentual de materiais recicláveis é significativo e estes deveriam ser coletados de forma separada e seletiva, para preservar suas características, objetivando a reciclagem. O índice de produção de lixo per capita também poderia ser utilizado como medidor dos resíduos domiciliares coletados a serem eventualmente pagos pelo município.