AVALIAÇÃO DA VARIABILIDADE GENÉTICA DO VÍRUS DA INFECÇÃO HIPODERMAL E NECROSE HEMATOPOIÉTICA (IHHNV) NO CAMARÃO ROSA, Farfantepenaeus subtilis, INFECTADO EXPERIMENTALMENTE - Feijó, Rubens Galdino; Kamimura, Michel Toth; de Oliveira, Diana Magalhães; Costa, Raimundo Bezerra; Neto, Manuel Antonio A. Furtado; Coêlho, Maria das Graças Lima; Maggioni, Rodrigo (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
As viroses são as patologias que causam maior impacto na carcinicultura e, consequentemente, os maiores prejuízos econômicos registrados no setor. O Virus da Infecção Hipodermal e Necrose Hematopoiética Viral (IHHNV), apesar de ser considerado um patógeno de baixo impacto em camarões da espécie Litopenaeus vannamei , pode trazer algumas implicações econômicas negativas para a indústria camaroneira, como redução na taxa de crescimento e queda de produtividade. Um experimento realizado no Centro de Diagnóstico de Enfermidades de Organismos Aquáticos (CEDECAM, Labomar, UFC) incluiu a detecção do IHHNV por PCR, em camarões da espécie nativa Farfantepenaeus subtilis infectados experimentalmente per os. Durante a análise dos resultados amplicons não previstos foram observados. Tais amplicons poderiam ser gerados por modificações genéticas nos vírus ou por amplificações não específicas, caso em que a precisão do diagnóstico molecular poderia ser questionada. O presente trabalho teve como objetivo investigar a variabilidade do IHHNV através do seqüenciamento dos amplicons produzidos. As seqüências produzidas foram comparadas com aquelas já publicadas, mostrando que não há variabilidade suficiente para comprometer os resultados do diagnóstico molecular por PCR. Os vírus encontrados foram ainda comparados com outros de diversas origens, mostrando maior similaridade com aqueles provenientes do Havaí e Equador.