AnÁlise ovAriAnA do AriAcó, lutjanus synagris (Actinopterygii: lutjAnidAe), e considerAções sobre suA reprodução no est Ado do ceArÁ - Junior, Valter Braga de Sousa; Silva, José Roberto Feitosa; de Salles, Rodrigo (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Alguns aspectos da biologia reprodutiva de fêmeas do ariacó, Lutjanus synagris, foram estudados com o objetivo de descrever macroscopicamente as gônadas, caracterizando seus estádios de maturação sexual e a organização histológica dos ovários, incluindo os estágios de maturação das células germinativas. Estas descrições dão suporte à aplicação de estudos de biologia pesqueira. Foram avaliadas macroscopicamente 272 fêmeas amostradas mensalmente na Enseada do Mucuripe, Fortaleza – CE, entre maio de 2000 e abril de 200, das quais foram selecionados 60 indivíduos para coleta dos ovários e caracterização histológica. Os estádios de desenvolvimento ovariano baseado na morfologia foram definidos como: A - imaturo, B - em maturação, C – maduro e D – esvaziado. As fases de desenvolvimento ovocitário foram assim definidas: ovogônia ou célula germinativa jovem, ovócito pré-vitelogênico, ovócito em vitelogênese final e ovócito maduro. O comprimento de primeira maturação sexual para fêmeas foi de 21,5 cm CZ e 23,4 cm CT. A espécie apresentou desova parcelada, tendo um período de maior atividade reprodutiva entre os meses de janeiro e abril, e outro menos intenso, entre agosto e dezembro.