HISTÓRICO E DESCRIÇÃO DA PESCA DO POLVO, Octopus cf vulgaris, COM POTES, NO ESTADO DO CEARÁ - Braga, Miguel Sávio de Carvalho; Marinho, Reynaldo Amorim; Batista, Bruno Braulino; da Rocha, Elton Pimentel (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
As pescarias do polvo Octopus cf vulgaris com utilização de potes no Estado do Ceará tiveram início em 2005, no Município de Itarema, e continuaram em 2006, tendo-se realizado o acompanhamento e amostragem de quatro de - sembarques, e o embarque de um pesquisador numa das viagens de pesca. Este trabalho teve como objetivo o registro e obtenção de informações desta modalidade de pesca no Ceará, tais como descrição da pescaria, aparelho-de-pesca (pote de polietileno), e das operações de captura, bem como profundidade da área de pesca, captural total, CPUE, comprimento dor - sal do manto e peso total individual, e modo de comercialização do produto. A princípio a atividade da captura de polvos foi realizada em só uma região, e acredita-se que esta modalidade de pesca tenda a crescer se confirmada sua viabilidade econômica. Esta pescaria não deve ser encarada como uma alternativa à exploração lagosteira, em declínio, mas como aproveitamento de um recurso que até então não tinha exploração comercial por falta de emprego da tecnologia pesqueira adequada.