CATÁLOGO DO MATERIAL-TIPO DEPOSITADO NAS COLEÇÕES MALACOLÓGICAS DO MUSEU DE CIÊNCIAS NATURAIS DA FUNDAÇÃO ZOOBOTÂNICA DO RIO GRANDE DO SUL - Heydrich, Ingrid (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O Museu de Ciências Naturais da Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul possui duas coleções de moluscos. A Coleção José Willibaldo Thomé iniciou-se em 1955 e hoje possui 26.000 lotes coletados, principalmente, no Rio Grande do Sul. A Coleção Eliseo Duarte, adquirida em 1980, tem cerca 20.000 lotes abrangendo cinco continentes (Américas, África, Ásia, Oceania e Europa). As coleções incluem espécimes marinhos, de água doce e terrestres, recentes e fósseis, pertencentes às classes Bivalvia, Cephalopoda, Gastropoda, Polyplacophora e Scaphopoda. Cento e quarenta e oito espécimes-tipo pertencentes a sessenta e seis espécies estão depositados nas coleções e são listados neste artigo, conforme recomendação do Código Internacional de Nomenclatura Zoológica. O catálogo do material tipo fornece informações sobre o nome original do táxon, autor e data da publicação, família, categoria (holótipo, parátipo, topótipo, síntipo, paralectótipo, neótipo e paraneótipo), localidade tipo, coletor e data, e observações.