ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE ÁGUAS ESTUARINAS NOS ESTADOS DO RIO GRANDE DO NORTE E CEARÁ - Vieira, Regine H. Silva dos Fernandes; de Castro, Hilda Maria P.; dos Reis, Christiane M. Falavina; dos Reis, Eliane M. Falavina; Madrid, Raul M.; Hofer, Ernesto (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
Aspectos microbiológicos de águas estuarinas das bacias dos rios Jaguaribe (Ceará) e Curimataú e Açu (Rio Grande do Norte) foram avaliados através da estimação do teor de coliformes totais e fecais, e de víbrios, bem como da pesquisa de ocorrência de salmonelas. As áreas mais contaminadas do Rio Jaguaribe com coliformes fecais foram os pontos 5, e 7; do Rio Açu, os pontos 1, 3, 6, 3 e 7; e do Rio Curimataú, os pontos 1, 3 e 4. Nesses estuários foram detectados vários sorovares de Salmonella enterica subsp.enterica. Dentre as espécies do foram isoladas as seguintes: Rio Jaguaribe - V. carchariae ; V. alginolyticus e V. cholerae não O1 e não O139; Rio Açu - V. cholerae não O1 e não O139 , V. alginolyticus e V. parahaemolyticus; Rio Curimataú - V. parahaemolyticus, V. cholerae - não O1 e não O139, V. vulnifi cus, V. harveyi ,V. alginolyticus e V. mimicus. Diante dos resultados obtidos, alerta-se para a adoção de medidas preventivas voltadas para a educação sanitária associadas à implantação de um sistema de saneamento básico efi ciente. Os resultados desta pesquisa devem servir de subsídio para adoção de políticas de saneamento, através de programas voltados para a educação sanitária e prevenção dos efeitos antrópicos causadores de poluição.