HIDROLOGIA E BIOMASSA FITOPLANCTÔNICA NAS BARRAS ORANGE E CATUAMA (CANAL DE SANTA CRUZ), EM ITAMARACÁ-PE: VARIAÇÃO NICTEMERAL - de Figueiredo, Juciene Andrade; Muniz, Kátia; de Macêdo, Sílvio José; Montes, Manuel de Jesus Flores; Feitosa, Fernando Antônio do Nascimento (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O Canal de Santa Cruz se comunica com o mar através das desembocaduras Barra Orange, ao sul (34º 55’W), e Barra de Catuama, ao norte (7º 40’S), que representam dois sistemas hidrodinâmicos de intenso intercâmbio de água fluvial com água marinha. O objetivo do presente trabalho foi estudar sua hidrologia e relacioná-la com a biomassa fitoplanctônica a fim de diagnosticar a relação entre esses fatores e o meio. Foram analisados parâmetros climatológicos e hidrológicos. Para a análise hidrológica, amostras f oram feitas coletas nas Barras Orange e Catuama, em agosto de 2001, em marés de sizígia e quadratura, de 3 em 3 horas, correspondendo a um ciclo nictemeral. O método da Análise de Componentes Principais (ACP) foi aplicado aos dados, tendo-se observado que; (a) os nu trientes amônia, nitrato e nitrito se relacionaram positivamente com a salinidade e o oxigênio dissolvido, e inversamente com o silicato ; (b) a biomassa fitoplanctônica está relacionada positivamente com o fosfato, indicando que este nutriente pode ser um fator limitante da produtividade primária. Observou-se uma maior concentração de salinidade na camada de fundo, durante a maré de sizígia, nas duas barras. O teor de oxigênio dissolvido foi elevado, indicando uma saturação dos ambientes estudados. O pH apresentou-se sempre a lcalino em ambas as barras. Os teores de amônia, nitrito, e nitrato foram mais elevados na preamar, principalmente na maré de sizígia. Os teores de silicato foram mais acentuados em Catuama, durante a baixa-mar. A elevada biomassa fitoplanctônica, com uma variação de 10 a 42 mg.m -3 (Orange) e 0,87 a 42 mg.m-3 (Catuama), permite a caracterização desse ambientes como eutróficos..