DETERMINAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA E RAZÕES C/N E C/S EM SEDIMENTOS DE FUNDO DO ESTUÁRIO DE SANTOS - SP/BRASIL - Siqueira, Gilmar W.; Braga, E.S.; Mahíques, M.M.; Aprile, F.M. (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O Estuário de Santos têm sido muito estudados em função das atividades antropogênicas derivadas da presença de importante pólo industrial e urbano localizados nessa área. Os objetivos desse estudo foram: avaliar as distribuições espaciais de carbono orgânico, nitrogênio total e enxofre total para estabelecer as razões C/N e C/S e determinar o conteúdo em matéria orgânica relacionado a o aporte ao ambiente sedimentar. Os limites da concentração de carbono orgânico e nitrogênio total não apresentaram diferenças importantes quando considerado o conjunto dos pontos. Uma inversão nos valores de concentração do enxofre total foi observada devido a um possível processo de diagênese diferenciado. Os dados mostraram maiores valores de matéria orgânica em ambientes de baixa energia e valores relativamente menores nos setores onde os processos hidrodinâmicos são mais intensos. É possível concluir que os sedimentos estudados recebem contribuição de matéria orgânica tanto de origem continental quanto marinha.