EFEITO DA RADIAÇÃO SOLAR NA SOBREVIVÊNCIA DE Escherichia coli - de Castro, Hilda Maria Pinheiro; Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes; Filho, Antonio Adauto Fonteles-; de Albuquerque, Waleska Ferreira; Hofer, Ernesto (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Um microcosmo experimental contendo água do mar com salinidade de 33 a 35‰ e pH entre 7,23 e 7,56 foi analisado, ressaltando o efeito da radiação solar associado à temperatura de exposição sobre uma amostra de Escherichia coli isolada de água de uma galeria pluvial, na praia do Mucuripe, Fortaleza-Ceará. Os sistemas contidos em frascos transparentes e de cor âmbar foram expostos à luz solar durante 10 dias consecutivos, tendo como controle um sistema incubado em ausência de luz (ambiente de laboratório). Verificou-se que E. coli apresentou viabilidade até 216 horas mesmo sob exposição à luz solar, embora nos dias de insolação tenha havido um decréscimo acentuado da população microbiana, a partir de 96 horas, principalmente quando em confronto com os resultados dos dias nublados e chuvosos, e com o controle. A temperatura se mantém mais elevada em dias ensolarados, de modo que a sobrevivência de E. coli aumenta em dias nublados e diminui em função do tempo de exposição à radiação solar, mas sem interação entre esses dois fatores causais. Verifica-se uma correlação inversa entre o número de células viáveis de E. coli e o tempo de exposição da cepa à radiação solar.