CARACTERIZAÇÃO DO PROCESSO DE MIGRAÇÃO DAS DUNAS DE FLEXEIRAS, BALEIA, PARACURU E JERICOACOARA, COSTA NOROESTE DO CEARÁ - de Carvalho, Alexandre Medeiros; Maia, Luís Parente; Dominguez, José Maria Landim (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho, abrangendo as localidades de Flexeiras, Baleia, Paracuru e Jericoacoara, costa NW do Estado do Ceará, visou avaliar o processo de migração de dunas, considerando suas características morfológicas, dimensões e volumes, além de buscar qualificar a influência da pluviometria sobre sua dinâmica. A caracterização das taxas de migração das dunas foi baseada na medição direta, em campo, e indireta, por meio de imagens de satélite, das distâncias entre suas sucessivas marcas de deslocamento. As dimensões e volumes das dunas foram obtidos a partir de levantamentos topográficos e de sensoriamento remoto. O confronto dos dados referentes às dimensões e volume das dunas e respectiva pluviometria do período de sua formação com as taxas de migração revelou haver uma boa correlação inversa entre o volume e as principais dimensões das dunas com sua respectiva velocidade de migração, sendo também configurado um expressivo controle climático no desenvolvimento e movimentação das dunas eólicas na região.