MERCURY DISTRIBUTION IN FISH COMMERCIALIZED AT THE MUCURIPE MARKET, FORTALEZA, CEARÁ STATE, BRAZIL - de Lacerda, Luiz Drude; Bezerra, Moisés Fernandes; Costa, Breno Gustavo Bezerra; Braga, Telma Maria; Goyanna, Felipe Augusto de Alencar (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
As concentrações médias de Hg total medidas no músculo de peixes de espécies comercializadas no mercado de Fortaleza, CE, Brasil variaram de 14 a 509 ng.g -1 em peso úmido. As menores concentrações ocorreram em pequenos peixes onívoros e as maiores em grandes espécies de carnívoros, especialmente tubarões. Os maiores indivíduos (> 110 cm de comprimento) da espécie piscívora Scomberomorus cavalla mostraram concentrações de Hg de até 1.737 ng.g -1 , embora a concentração média para esta espécie tenha sido muito menor (352 ng.g -1 ). Com exceção dos indivíduos maiores de S. cavalla , todas as espécies apresentaram concentrações de Hg abaixo dos limites legais para consumo humano. Quocientes de risco (HQ) estimado utilizando a taxa de consumo de peixe local e as concentrações de Hg observadas variaram entre 0,015, referente a pequenas espécies onívoras, e 0,551 a tubarões. Considerando-se todas as espécies o HQ médio foi de 0,148 enquanto que o HQ médio baseado nas espécies mais consumidas foi apenas ligeiramente superior (0,155). Ambos HQs sugerem risco insignificante de exposição ao Hg pelos consumidores.