CONVERSION OF COMMERCIAL CATEGORIES OF THE SOUTHERN BROWN SHRIMP, Farfantepenaeus subtilis, INTO LENGTH AND WEIGHT FREQUENCIES OFF THE BRAZILIAN AMAZON COAST - Junior, Ivan Furtado; Abrunhosa, Fernando Araújo; Holanda, , Francisco Carlos Alberto Fonteles; Soares, Victor José Amazonas (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
Este estudo objetiva estabelecer chaves para conversão das categorias comerciais de peso do camarão-rosa, Farfantepenaeus subtilis , para classes de frequência em comprimento e peso na costa amazônica do Brasil. Os dados de comprimento do camarão foram obtidos por amostragem nas indústrias de pesca de Belém, norte do Brasil, de maio a agosto de 2008, e de novembro de 2011 a junho de 2012. Os dados de peso se referem a um período de 20 meses entre 2010 e 2012. Com o uso das chaves de conversão pode-se obter a distribuição da frequência total do comprimento e do peso das capturas para o período considerado e, através de uma simples extrapolação, a distribuição para o total das capturas. A distribuição de frequências de comprimento é a base para a Análise de População Virtual e avaliações do estoque pesqueiro.