EVENTOS DE ALTA ENERGIA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA ZONA COSTEIRA DO MUNICÍPIO DE AQUIRAZ, ESTADO DO CEARÁ - Maia, Glacianne Oliveira; Pinheiro, Lidriana de Souza (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
O artigo teve como objetivo realizar um levantamento teórico-metodológico dos mecanismos que envolvem eventos de alta energia associados a erosão, vulnerabilidade e impactos nas dunas frontais e faixa de praia do Município de Aquiraz, Ceará. Alguns desses fenômenos estão cada vez mais frequentes na zona costeira e, nesta pesquisa, tiveram destaque as tempestades e os galgamentos associadas às ondas swell, e elevação do nível das águas do Oceano Atlântico. Vários métodos têm evoluído de enfoques individuais e estão corroborando para a classificação de áreas mais vulneráveis da zona costeira, e identificando os principais riscos costeiros e possíveis previsões de novos eventos. Eventos de ressaca seguidos de galgamento ocorrem sazonalmente no litoral cearense, onde predomina a presença de praias em estágio inicial de degradação. Esses problemas têm aumentado, bem como a frequência de ressacas por todo litoral. Na área de estudo, os registros datam da década de 1950 e, portanto, urge buscar meios eficientes para e evitar a chegada desses eventos ao litoral do Ceará e seus consequenrtes transtornos. A previsão e a prevenção devem ser definidas por meio de um estudo mais aprofundado conjuntamente com a interpretação dos parâmetros oceanográficos e sedimentológicos. O resultado esperado é identificação das principais causas que estão interferindo na dinâmica costeira do Município de Aquiraz.