BIOLOGICAL ACTIVITY OF AQUEOUS AND ORGANIC EXTRACTS OF SEAWEEDS FROM CEARÁ STATE, BRAZIL - Torres, Márcia Rocha; Sousa, Alessandra de Paula Alves; Filho, Eduardo Augusto Torres da Silva; Pessoa, Cláudia; de Moraes, Maria Elisabete Amaral; de Moraes, Manoel Odorico; Lotufo, Letícia Veras Costa (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O presente estudo avaliou a atividade biológica de 12 macroalgas marinhas da costa do estado do Ceará, Brasil. Das espécies coletadas foram obtidos 48 extratos (extratos aquosos, diclorometânicos, acetônicos e metanólicos) de cada espécie. A atividade dos extratos foi avaliada quanto à letalidade em náuplios de artêmia, ao potencial hemolítico, à inibição do desenvolvimento de embriões de ouriço-do-mar e ao efeito antiproliferativo sobre células tumorais através do método do MTT. Este estudo revelou que 9 das 12 espécies testadas apresentaram alguma atividade nos ensaios aplicados, sendo que Botryocladia occidentalis foi a mais potente. O extrato acetônico obtido de B. occidentalis inibiu o crescimento de quatro das cinco linhagens de células tumorais usadas com uma CI50 variando de 5,0 a 24,5 μg/mL, demonstrou atividade antimitótica em ovos de ouriço em concentrações até 100 μg/mL, não apresentou atividade hemolítica, mas mostrou uma moderada toxicidade para Artemia salina. Estudos futuros são necessários para caracterização química dos princípios ativos, além de avaliações biológicas mais extensas.