THE RHABDONELLIDAE (TINTINNINA:OLIGOTRICHIDA) FROM ATOL DAS ROCAS AND FERNANDO DE NORONHA ARCHIPELAGO, SOUTHWESTERN ATLANTIC, BRAZIL - Nogueira, Eliane Maria de Souza; Sassi, Roberto; Cordeiro, Tarcísio Alves (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A família Rhabdonellidae (Tintinnina-Oligotrichida) foi estudada em amostras de plâncton coletadas em 19 estações oceanográficas, nas adjacências do Atol das Rocas (Estado do Rio Grande do Norte) e Arquipélago de Fernando de Noronha (Estado de Pernambuco), Nordeste do Brasil. Na região foram encontradas sete espécies pertencentes a três gêneros: Protorhabdonella, com duas espécies identificadas: P. curta e P. simplex, Rhabdonella, com quatro espécies: R. amor, R. cornucopia, R. elegans, R.hydria e Rhabdonellopsis, com somente uma espécie: R. apophysata . As espécie R. amor, R. apophysta, R. elegns e P. simplex foram encontradas com maior freqüência nas amostras analisadas, e R. cornucópia e R. hydria representam o primeiro registro para a região Nordeste do Brasil. Todos os exemplares foram medidos utilizando-se objetiva micrométrica e desenhados em câmara clara. Detalhes sobre a distribuição geográfica mundial das espécies são apresentados.