DISTRIBUIÇÃO DE CARBONO, NITROGÊNIO, FÓSFORO E OUTROS PARÂMETROS GEOQUÍMICOS NA PLATAFORMA CONTINENTAL DO AMAZONAS, NORTE DO BRASIL - Siqueira, Gilmar W.; Mendes, A. S.; Lima, W. N.; Aprile, F. M.; Braga, E. S. (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho foi realizado na plataforma continental do Amazonas (Norte do Brazil), entre os cabos Orange (AP) e Maguari (PA) com o objetivo principal avaliar alguns processos geoquímicos, como a distribuição de carbono orgânico elementar, nitrogênio total, fósforo total, percentuais de carbono, razão C/N, óxidos de ferro, manganês e alumínio associado aos sedimentos de fundo dessa região. As coletas ocorreram de 2 a 11 de maio de 1999, no período da descarga máxima dos rios Amazonas e Pará. Analisando os resultados, observou-se uma similaridade entre os dados dos diversos pontos de coletas, fato que reforça a ocorrência de uma homogeneidade da região de estudo devido à atuação de dois fenômenos principais: a forte descarga proveniente dos rios Amazonas e Pará e a ação da Corrente Costeira Norte do Brasil (CCNB), ocasionando a mistura dos copos de água