MORFODINÂMICA DA PRAIA DA BARRA DO CEARÁ, MUNICÍPIO DE FORTALEZA, ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Lehugeur, Loreci Gislaine de Oliveira; da Silva, Paulo Roberto Ferreira Gomes; da Silva, José Gonzaga; Castelo Branc, Mônica Pimenta de Novaes; Rodrigues, Ângela Cristina Bezerra (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A dinâmica litorânea da Praia da Barra do Ceará foi estudada por meio de perfis praias mensais efetuados no período de outubro de 1997 a outubro de 1998 utilizando-se levantamentos topográficos. A análise dos perfis de acordo com a metodologia desenvolvida por Wright & Short (1984) revelou a predominância do estádio dissipativo nos perfis do ponto 1 e para os perfis do ponto 2 dos estádios intermediário a dissipativo entre os meses de outubro a dezembro, sendo os meses subseqüentes caracterizados pelo estádio intermediário. O tipo de rebentação de onda dominante foi o deslizante e a altura de quebra da onda apresentou pequena variação com valores entre 0,20 m e 0,45 m, não exercendo influência sobre os perfis praiais. O balanço sedimentar dos perfis evidenciou feições deposicionais e erosionais relacionadas a períodos de alta e baixa pluviosidade, respectivamente. A aplicação dos parâmetros Ω teórico e Ω campo apresentou para o ponto 1 morfologias dissipativas seguidas de períodos intercalados de dissipativas e intemediárias e para o ponto 2 morfologias reflectivas. A cobertura arenosa está caracterizada no ponto 1 pela gradação no tamanho de grão da face praial expressa pelas classes texturais areia média no estirâncio superior e médio, areia grossa no inferior e areia fina no pós-praia. A variação transversal do tamanho de grão nos perfis do ponto 2 apresenta o predomínio da classe areia grossa no estirâncio superior seguida por areia grossa e média nas demais feições do perfil praial.