MORFOLOGIA DE Phalium (Semicassis) granulatum (BORN, 1778) (MOLLUSCA, GASTROPODA, CASSIDAE) - Matthews Cascon, Helena; Rabay, Soraya Guimarães (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O objetivo deste trabalho foi o estudo morfológico de Phalium (Semicassis) granulatum, espécie que habita águas rasas em substrato de areia e se alimenta de equinodermos. Os espécimens foram coletados na praia de Redonda, Município de Icapuí, Estado Ceará. Phalium (Semicassis) granulatum possui o omatóforo e o tentáculo esquerdo maiores que o do lado direito. Na cavidade paleal foi observada uma glândula hipobranquial muito longa, larga com elevações regulares paralelas aos filamentos da brânquia. A espécie possui uma rádula taenioglossa e uma mandíbula quitinosa de formato subtriangular. Na região bucal encontram-se glândulas da probóscide, salivares e esofageal.