CHARACTERIZATION OF ARTISANAL FISHING IN FISHWEIRS, THE NORTH COAST OF PARAIBA, BRAZIL - do Nascimento, Glória Cristina Cornélio; Córdula, Eduardo Beltrão de Lucena; de Lucena, Reinaldo Farias Paiva; Rosa, Ricardo de Souza; Mourão, José da Silva (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Estratégias tradicionais de pesca são utilizadas por comunidades de pescadores em todo o mundo, dentre elas os “currais”, que são armadilhas fixas construídas na zona costeira. O objetivo do presente estudo foi caracterizar e descrever as formas de manejo destes “currais” pelos pescadores do litoral da Paraíba. Foram utilizadas entrevistas livres, “rapport”,“Snow ball” e formulário semiestruturado nas visitas mensais aos cinco “currais” entre os meses de novembro 2012 até março de 2013. Foi quantificada a produção dos currais e identificada as espécies mais capturadas. Os dados mostraram que estas armadilhas são constituídas por compartimentos e passam por fases em terra e mar até serem totalmente ativadas. O total da produção de peixes foi de 303 kg. As espécies predominantes foram: Mugil curema and Mugil liza, Trichiurus lepturus, Caranx hippos, Selene vomer, Selene setapinnis, Diapterus auratus e Diapterus rhombeus. Conclui-se que este tipo de pesca é utilizado há décadas no litoral da Paraíba, demonstrando existir manejo e técnicas próprias com relações de trabalhos inerentes a este tipo de armadilha.