COMPOSIÇÃO E DIVERSIDADE DA ICTIOFAUNA ACOMPANHANTE DE PENEÍDEOS NO LITORAL SUL DE PERNAMBUCO - Tischer, Mário; Santos, Maria do Carmo Ferrão (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Neste trabalho foram analisadas amostras mensais da ictiofauna acompanhante das pescarias de peneídeos realizadas no litoral sul do Estado de Pernambuco, compreendendo as seguintes áreas de pesca e respectivos períodos de amostragem: Sirinhaém (março/01 – fevereiro/02), Tamandaré (junho/01 – maio/02) e São José da Coroa Grande (mao/01 – abril/02). Foram examinados 6.961 indivíduos pertencentes a 46 espécies, dentre as quais Stellifer brasiliensis se destaca como a mais abundante, com participação de 1.336 indivíduos e 19,22% do total amostrado. A diversidade específica, medida pelo índice de Shannon, H’ = 3,14 bits.ind.-1, e a equitabilidade foram consideradas elevadas. A intensidade pluviométrica não teve influência sobre o valor da diversidade específica ao longo do ano.