Título Padrão: Tartarugas marinhas encalhadas na costa de Fortaleza, Ceará, Brasil, e implicações para a conservação do táxon - Frota Feitosa, Alice; Melo Mendonça, Débora; Ben Hur Moreira Pinto Menêzes, Ícaro; Xavier Rufino, Ruama Catarina; Rosa Sousa Carvalho, Lidya; Rabelo de Castro Sousa, Rodrigo; Chagas Lima, Gabriel; Vieira Feitosa, Caroline (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
O litoral cearense pertence a uma das áreas mais importantes do Atlântico Sul para a migração e alimentação de tartarugas marinhas. Assim, o presente estudo observou (1) quais espécies ocorrem em Fortaleza, (2) quais espécies e sexo encalham com maior frequência, (3) o estágio da vida e (4) a estação em que mais encalham. Objetivamos atualizar as informações sobre a ocorrência de tartarugas marinhas em Fortaleza, avaliar a influência da sazonalidade nos encalhes, registrar quais espécies encalham no litoral de Fortaleza e investigar o comportamento dos encalhes. Este estudo foi realizado em Fortaleza, Brasil, sendo os dados obtidos por meio de monitoramento e relatos da comunidade local, no período de janeiro/16 a dezembro/19. Um total de 112 tartarugas encalhadas de quatro espécies foram observadas, sendo a faixa etária juvenil a mais observada. Não houve diferenças significativas entre os anos, meses e as estações chuvosa/seca no número de encalhes. As fêmeas ocorreram mais frequentemente que os machos para todas as espécies, talvez devido ao uso da região como rota migratória para procriação e forrageamento. Este é o primeiro dado disponível em periódico indexado para o estado do Ceará e que pode ser utilizado como base para a conscientização da população em geral e do governo sobre a vulnerabilidade desses organismos. Palavras-chave: Chelonia mydas, tartarugas juvenis, tartarugas fêmeas, atividades humanas, Nordeste.