AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) CULTIVADA EM AQUAPONIA PILOTO UTILIZANDO ÁGUAS NÃO TRATADAS: Evaluation of Tilapia (Oreochromis niloticus) production cultivated in pilot aquaponics using untreated water - Nóbrega Bezerra Tomaz, Rafael; Herrera Bonilla, Oriel; Marlônio Pereira de Lucena, Eliseu; Sandra Brito Salmito-Vanderley, Carminda; Carolina Correia de Oliveira Gomes , Ana; Brandão Pinheiro, Hamanda; Morena Fernandes Soltys, Natália (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Para garantir a segurança hídrica são necessárias tecnologias que permitam otimizar o uso da água. A aquaponia é uma forma de criação sustentável permitindo a recirculação de água tratada através de filtros biológicos. Este trabalho teve como objetivo quantificar a produção de biomassa de peixes cultivados utilizando sistemas de aquaponia. Para isto foram realizadas coletas de dados em dois períodos, sendo utilizada água proveniente da estação chuvosa e o outro da estação seca. Foram instalados três tratamentos com água de diferentes fontes (abastecimento público, poço tubular profundo e riacho) e cada um foi povoado com 20 animais por taque. Os animais foram submetidos a biometrias e chipagem. Os resultados foram comparados com relação aos fatores tempo e aos tratamentos d’água. O crescimento dos peixes cultivados foi satisfatório quanto aos ganhos em massa e tamanho em ambos os períodos avaliados. A estação seca se destacou como sendo o de maior aumento em peso e tamanho. Os sistemas aquaponicos se mostraram viáveis quanto a possibilidade de tratamento de água para produção de tilápia nilótica, podendo ser utilizado em áreas com ocorrência de escassez hídrica. Palavras-chave: Aquicultura, recirculação, biorremediação, biomassa, peixes