Título Padrão: Como a imobilização de carbono de florestas marinhas restauradas pode ajudar os planos de mitigação das mudanças climáticas? - Rossi, Sergio (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
A transformação do oceano devido à influência humana direta ou indireta é um fato. Um dos ecossistemas mais afetados são os bentônicos, onde o arrasto de fundo, o desenvolvimento urbano/agrícola e as mudanças climáticas (entre outras coisas) transformam profundamente as comunidades de fundo. Entre essas comunidades ameaçadas, a floresta marinha é a mais extensa. A floresta marinha é composta por macroalgas bentônicas, fanerógamas e suspensívoros bentônicos (esponjas, corais, gorgônias, etc.) que conformam estruturas vivas tridimensionais. Recifes de coral, algas, campos de esponjas, ervas marinhas, bancos de ostras, corais de água fria são alguns exemplos desse vasto conjunto de ecossistemas dispersos por todo o mundo. Durante as duas últimas décadas, o conceito de carbono azul foi consolidado, descrevendo o carbono armazenado em habitats costeiros e marinhos com vegetação, como manguezais, sapais, ervas marinhas e algas marinhas. Existem também números mundiais sobre quanto carbono é retido nas florestas, plantações e nos solos terrestres. Esses sistemas atuam como imobilizadores de carbono dos quais temos proxies. Podemos projetar e aplicar um plano ambicioso de restauração de florestas marinhas rasas e profundas para ajudar na mitigação das mudanças climáticas? O objetivo deste artigo é desenvolver um cálculo realista simplificado do papel como imobilizadores de carbono de uma floresta marinha restaurada em uma área como um estudo de caso, estabelecendo um grande plano de restauração para ajudar a mitigar as mudanças climáticas, aumentando a retenção de carbono. Um plano de restauração raso (10-30 metros de profundidade) das florestas de animais marinhos com novas tecnologias baseadas em recifes artificiais simbióticos, reforçando o papel como imobilizadores de carbono e criando um protocolo para ajudar na mitigação das mudanças climáticas, é explicado, usando números realistas para calcular o impacto real de tal medida regenerativa. É hora de ter uma visão muito mais precisa e holística do que está no fundo do oceano em termos de composição de habitat, complexidade e estoques de biomassa, implementando novos métodos e tecnologias que já estão em nossas mãos. É também hora de dar uma chance aos oceanos para ajudar nos planos de mitigação das mudanças climáticas, aplicando novas e corajosas abordagens de restauração que podem mudar nossa relação com o mar. Palabras-chave: restauração marinha, florestas de animais marinhos, recifes artificiais, transplante, ecologia florestal.