ARTIFICIAL REEFS IN BRAZIL: PERSPECTIVES ON THE RESTORATION OF MARINE ECOSYSTEMS: Recifes artificiais no Brasil: perspectivas sobre a restauração de ecossistemas marinhos - Bracho Villavicencio, Carolina; Silveira, Raisa Maria; Viana Marques, Elissandra; Ferreira Nobre, Lucas Ricardo; Vasconcelos do Nascimento, Vitória; de Oliveira Soares, Marcelo; Rossi, Sergio; Matthews Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
Os recifes artificiais (ARs) podem restaurar ecossistemas de recifes degradados quando implementados adequadamente. Apesar do interesse crescente, existe controvérsia devido aos variados impactos associados a essas estruturas. Cada local em todo o mundo possui leis e regulamentos exclusivos relativos à implementação de AR. Neste artigo, avaliamos criticamente e atualizamos o estado da arte sobre ARs no Brasil, explorando sua história, os aspectos-chave e o conhecimento científico sobre seu status e perspectivas futuras. Os ARs têm sido utilizados na costa brasileira por entidades governamentais desde a década de 1980 e por comunidades locais com o objetivo de aumentar a produtividade pesqueira desde a década de 1990. No entanto, aspectos importantes, como a monitorização ambiental, a avaliação do local, as tecnologias de materiais, a concepção e as considerações socioeconômicas, não foram extensivamente abordados. Consequentemente, o planejamento inadequado gerou impactos econômicos e socioambientais, como espécies invasoras, poluição e perturbações nas estruturas tróficas comunitárias, afetando a costa brasileira econômica, social e ecologicamente. Embora tenham sido feitos alguns progressos na legislação, são necessárias mais especificações e ferramentas baseadas na ciência. Também surgiram preocupações sobre o naufrágio de numerosos navios para fins turísticos. Assim, apresentamos uma ferramenta de tomada de decisão para utilização de AR, enfatizando planejamento científico, avaliações, estratégias de longo prazo, estudos interdisciplinares e políticas públicas para gestão e monitoramento, incluindo ARs existentes. Palavras-chave: recife artificial, Brasil, gestão costeira, restauração, pesca.