PARÂMETROS DE HISTÓRIA DE VIDA DE ESPÉCIES DE VERMELHOS (ACTINOPTERYGII: LUTJANIDAE): UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DO SÉCULO XXI : Life history parameters of snappers species (Actinopterygii: Lutjanidae): A systematic review in the 21st century - Maciel Pinheiro, Waslley; Vieira Feitosa, Caroline (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
A captura de vermelhos é relevante na pesca artesanal do Nordeste, com o ariacó Lutjanus synagris, a cioba Lutjanus analis e a guaiúba Lutjanus chrysurus tendo destaque na produção pesqueira cearense. Estimativas de parâmetros de história de vida são cruciais, uma vez que respondem à pressão pesqueira, sendo indispensáveis para uma eficaz gestão pesqueira. Entretanto, essas informações são limitadas ou estão desatualizadas, sobretudo quanto aos estudos de reprodução e de idade e crescimento. Assim, foi realizada uma revisão sistemática sobre os parâmetros de reprodução e de idade e crescimento dessas três espécies, identificando lacunas de conhecimento. Para tanto, artigos publicados entre 2001 e 2023, disponíveis nas plataformas Periódicos CAPES, Science Direct, Web of Science, Scopus, Google Scholar e Scielo foram compilados, resultando em 1.883 artigos. Após aplicação dos critérios de exclusão, restaram 105 artigos, sendo 36 sobre L. synagris, 42 sobre L. analis e 27 sobre L. chrysurus. Embora haja muitas estimativas de tamanho de primeira maturação sexual (L50), frequentemente são determinadas apenas por sexo e/ou estão despadronizadas quanto ao tipo de comprimento mensurado. Foram registrados muitos artigos sobre reprodução de L. analis e L. chrysurus, porém com estimativas defasadas. Além disso, estudos de idade e crescimento são escassos no Brasil, principalmente para L. analis e L. chrysurus. Assim, este estudo ressalta a necessidade de estabelecer ou atualizar os parâmetros de história de vida para essas espécies que são capturadas há séculos, além de melhorias na forma de obtenção e apresentação de dados biológicos de lutjanídeos. Palavras-chave: Gestão pesqueira, tamanho de primeira maturação sexual, comprimento total, idade e crescimento