ESTUDIO BIOLOGICO-PESQUERO EN LA BAHIA DE CARTAGENA, CARIBE COLOMBIANO - Gómez-Rangel, Camilo A.; Alvarez-León, Ricardo; Luna-González, Gabriel G.; Ospina-Arango, José F.; Pardo-Rodríguez, Fabricio I. (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
Nesta investigación se realizaron mensualmente cinco faenas de pesca nocturna en cuatro áreas dentro de la bahía y una en mar abierto, para doce faenas por estación y sesenta en total. Los individuos pertenecen a 89 especies y 37 familias. La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) fue de 7.2 – 20.4 kg/faena (12.3 kg/faena en promedio) e la unidad de pesca (UP) estuvo conformada portres personas. Las especies más representativas (67.3% de la captura total) fueron: Elops saurus (13.0%), Haemulon bonariense (9.3%), Centropomus undecimalis (6.1%), Bagre marinus (5.0%), Scomberomorus cavalla (3.5%), Sphyrna mokarran (3.2%), Caranx hipos (3.1%), Dasyatisguttata (3.0%), Mugil liza (2.3%), Archosargus rhomboidalis (2.3%), Tarpon atlanticus (2.1%), Tylosurus crocodilus (1.9%) y Cathorops spixii (1.8%). Scomberomorus brasiliensis, que fue en mar abierto aportó el 13.7%, en cuanto al número de peces capturados, el 46.2% de la captura correspondió a las especies E. saurus (18%), Haemulon bonariense (16.0%) y S. brasiliensis (12.0%). Las mayores afinidades se dan entre las estaciones 3 y 4 en las épocas lluviosa y seca mostrando la influencia de las aguas del Canal del Dique, con las mayores diversidades en la época de transición. De las cinco estaciones muestreadas la Estación 5, fue la de mayor aporte de captura en términos de biomasa; le siguieron en su orden la Estación 3 localizada en el sector frente a Dow Química de Colombia S. A. con 151.2 kg de la captura total; la Estación 2 en el sector el Varadero-Ciénaga de Coquitos con 139.4 kg para el 18% de la captura total; la Estación 1, sector caño de Oro-Bocachica con 124.0 kg para el 17% de la captura total; y la Estación 4 sector CORELCA-FRIGOPESCA con 86.0 kg para el 12.0% de la captura total