Título Padrão: Ocorrência de tubarões imaturos na pesca artesanal do sul do Golfo do México - Pérez-Jiménez, Juan Carlos; Mendoza-Carranza, Manuel (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
Uma característica comum da pesca artesanal mexicana é a alta proporção de tubarões imaturos nas capturas. Tubarões imaturos foram historicamente capturados no sul do Golfo do México. No entanto, há uma falta de estimativas da taxa de captura. A amostragem dependente da pesca nos estados de Tabasco (2007-2010 e 2012-2014) e Campeche (2011-2014) foi realizada para estimar as taxas de captura de tubarões imaturos de grandes espécies de tubarões (espécies atingindo > 150 cm de comprimento total). A taxa de captura das 12 espécies registradas foi < 1 tubarão/dia de pesca. Indivíduos imaturos representaram uma alta porcentagem dos tubarões capturados em Tabasco (94,5%) e em Campeche (90%). Sugere-se que a costa de ambos os estados se constitui um habitat para tubarões juvenis das 12 espécies. Os tubarões com habitats predominantemente costeiros são provavelmente mais vulneráveis aos impactos antropogênicos na área de estudo, incluindo a pesca artesanal, a indústria petrolífera e o desenvolvimento costeiro. Palavras-chave: berçários de tubarões, habitat de tubarões juvenis, manejo pesqueiro, Banco Campeche.