INDICADORES DE DESEMPENHO BIOECONÔMICO DA FROTA ATUNEIRA DE CARDUME ASSOCIADO NA REGIÃO DO ATLÂNTICO OESTE EQUATORIAL: Bioeconomic performance indicators of the associated school tuna fishing fleet in West Equatorial Atlantic Region - Macedo Gomes de Mattos, Sérgio; Pires Ferreira Travassos, Paulo Eurico; Melo Seixas, Vinícius (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
O estudo dos recursos naturais renováveis implica desenvolver processos de gestão considerando que os recursos pesqueiros são utilizados comercialmente no limite para garantir um esforço de pesca que retornará um valor igual ao custo de exploração desses recursos. O presente estudo teve como objetivo avaliar, do ponto de vista econômico, a pesca de atuns e afins enfocando a modelagem bioeconômica das pescarias, e integrou o Projeto PROTUNA. Levantaram-se os parâmetros biológicos e econômicos para uma análise bioeconômica e simulou-se a dinâmica da atividade pesqueira para subsidiar medidas de gestão às operações de pesca da frota atuneira sediada em Areia Branca (RN). Os dados biológicos foram obtidos na Base Nacional de Dados de Atuns e Afins – BNDA, enquanto os dados econômicos foram fornecidos pela Associação dos Proprietários de Barcos de Pesca do Estado do Rio Grande do Norte – ASPERN. Utilizou-se um modelo bioeconômico para pescarias simples, como as de pequena escala, denominado Modelagem Econômica – MECON, que permite identificar possíveis estratégias de gestão. A simulação indica que o recurso se encontrava sobrexplotado e, provavelmente, um ponto de equilíbrio poderia ser alcançado com uma redução de 32% no esforço de pesca, em número de embarcações, e de 20% na mortalidade por pesca, com possibilidade de aumentar investimentos na capturabilidade, frente aos níveis de esforço exercidos. Palavras-chave: Modelagem bioeconômica, Frota atuneira, Pesca de cardume associado, Atlântico oeste equatorial.