MACROFAUNA MARINHA INTRODUZIDA NA COSTA DO ESTADO DO CEARÁ, NORDESTE DO BRASIL - Miranda, Paulo de Tarso de Castro; Freire, George Satander Sá; Matthews-Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
A dispersão de espécies marinhas através de água de lastro e seus sedimentos, bem como através de incrustaçõesnos cascos dos navios ou de estruturas e organismos flutuantes tem sido reportada por diversos autores em todos osoceanos. A ocorrência e distribuição da macrofauna marinha bentônica introduzida na costa do estado do Ceará foramcompiladas através de levantamento bibliográfico e de dados do Programa de Monitoramento da Biota Marinha doTerminal Portuário do Pecém. Foram listadas 7 espécies de invertebrados marinhos bentônicos introduzidos na costacearense. O grupo com o maior número de espécies identificadas foi o taxon Mollusca (Bivalvia, 3 espécies e Gatrópoda,1 espécie), seguido pelo taxon Arthropoda (Crustacea, 2 espécies) e taxon Annelida (Polychaeta, 1 espécie), distribuídosem diferentes localidades de 9 municípios costeiros. Com relação a sua origem, 3 espécies foram incluídas na categoriagenérica exótica e quatro na categoria criptogênica. De acordo com a situação populacional, 2 espécies exóticas foramincluídas na categoria específica detectada em ambiente natural e 1 na categoria específica estabelecida. Dentre as espéciesde moluscos bivalves, Heterodonax bimaculatus Linnaeus, 1758 é registrada pela primeira vez para o estado do Ceará,ampliando sua distribuição na costa brasileira.