(untitled) (Revista Aval, 2025)
Em resultado da degradação do planeta e da incessante procura por materiais extraídos da natureza, a temática da reciclagem de resíduos sólidos vem ocupando lugar de destaque na agenda pública, posicionando-se igualmente como uma das políticas de enfrentamento da crise climática, cruzando-se neste ponto com as políticas de economia circular e de recuperação dos ecossistemas. No Brasil o tema faz-se presente, sobretudo, a partir da aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei nº 12.305/2010, destacando em particular o papel de catadores e catadoras de materiais recicláveis, o seu reconhecimento e sua inserção socioprofissional. O artigo analisa, por um lado, o debate sobre a temática da coleta seletiva e reciclagem como um problema socioambiental que, como tal, necessita do engajamento da sociedade na implementação da política pública, na medida em que o tema diz respeito a todos e atravessa o seu cotidiano. Por outro lado, analisa igualmente a temática no Brasil a partir da Política Nacional de Resíduos Sólidos, abordando a reciclagem, a coleta seletiva e o papel dos catadores e catadoras de materiais recicláveis. Para se concretizar o objetivo procedeu-se à análise da literatura, análise documental, coleta e análise de dados sobre o setor.