(untitled) (Revista Aval, 2026)
A avaliação de políticas públicas é uma ferramenta essencial para aprimorar a gestão estatal, garantir transparência e orientar decisões baseadas em evidências. A meta-avaliação visa julgar a qualidade das avaliações realizadas, assegurando que cumpram critérios técnicos e atendam às pessoas ou grupos interessados na avaliação (stakeholders). O estudo teve como objetivo realizar uma meta-avaliação dos Relatórios da Avaliação do Impacto do Programa Minas Comunica II, componente do Relatório Anual de Compromisso com o Valor Público de Minas Gerais – Ciclo 2022. A metodologia adotada baseou-se nos padrões da categoria "Utilidade" definidos pelo Joint Committee on Standards for Educational Evaluation (JCSEE), utilizando checklist para verificar o grau de conformidade aos padrões. Embora a avaliação apresente pontos fortes, ainda há fragilidades no atendimento às demandas sociais e na explicitação de valores e propósitos. O estudo reforça a importância da meta-avaliação como instrumento para o aprimoramento da prática avaliativa no setor público.