El papel del desarrollo de capacidades en evaluación (DCE) en promover evaluaciones de los ODS lideradas por el país. Lecciones desde Costa Rica.: Lessons from Costa Rica - Salas-Rodríguez, Nataly; Hoffmann, Dirk (Revista Aval, 2025)
El desarrollo de capacidades en evaluación (DCE) ha estado ganando impulso a nivel internacional en los últimos años, donde las capacidades pueden desarrollarse en tres niveles: individual, organizativo y contextual. Desde 2015, se han implementado proyectos de DCE en América Latina por parte del Instituto Alemán de Evaluación del Desarrollo (DEval) en colaboración con el Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica de Costa Rica (Mideplan). Paralelamente a una reciente evaluación de la cooperación recibida por Costa Rica desde la perspectiva de un país receptor, DEval llevó a cabo una "sistematización de aprendizajes" de su diseño e implementación. Las lecciones extraídas de este ejercicio ilustran cómo los procesos de evaluación emprendidos por los actores de la evaluación del Sur Global pueden fomentar la conciencia y el debate sobre la eficacia de la cooperación internacional en un mundo cada vez más interconectado. El objetivo de este artículo es compartir los resultados obtenidos a través de este formato de desarrollo de capacidades en evaluación, con un énfasis especial en las lecciones aprendidas en relación con las evaluaciones lideradas por el país en el contexto de la Agenda 2030.