Avaliação em profundidade do programa de tratamento fora do domicílio:: Trajetórias dos usuários no transplante renal - Carvalho, Maria de Fátima Sousa Lima de; Maia Cruz, Danielle (Revista Aval, 2025)
O propósito central deste estudo é proceder à avaliação do Programa Tratamento Fora de Domicílio (TFD) mediante as trajetórias dos usuários atendidos no serviço de transplante renal do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). A realização desta pesquisa avaliativa amparou-se na avaliação em profundidade cuja proposta concorde Rodrigues (2008) coloca-se de forma contextualizada, densa, ampla e multidimensional, pois considera a dimensão política, social e humana dos sujeitos envolvidos. Dito isto, o presente artigo objetivou avaliar as garantias asseguradas pelo Programa Tratamento Fora de Domicílio aos usuários atendidos por esse programa. Como metodologia logrou-se o enfoque qualitativo. Realizou-se entrevistas semiestruturadas, análise bibliográfica e documental. Os resultados mostraram que o TFD se apresenta como uma importante alternativa para o transplante dos usuários. Foram evidenciadas falhas no sistema de saúde asseverando o confronto entre os princípios do SUS e a execução do programa nas diversas localidades, assumindo diferentes contornos nos espaços institucionais. Palavras-chave: Tratamento Fora de Domicílio; Avaliação em profundidade; Trajetórias.