Habitação social em transição:: um estudo comparativo entre o PMCMV e o PCVA no contexto urbano brasileiro - Couto, Ana Emília da Silva; Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de (Revista Aval, 2025)
Este artigo analisa a transição do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) para o Programa Casa Verde e Amarela (PCVA) no Brasil, avaliando os impactos dessa mudança na política habitacional, especialmente no que diz respeito ao atendimento à população de baixa renda e à participação institucional. O estudo adota metodologias qualitativas e quantitativas. A revisão bibliográfica e a pesquisa documental embasaram a análise qualitativa das diretrizes, dos objetivos e do desenho de ambos os programas. A análise quantitativa comparou dados de unidades habitacionais contratadas. Os resultados indicam que o PCVA adota uma abordagem mais orientada para o mercado, com ênfase na regularização fundiária e menor dependência de subsídios. Observou-se uma menor participação de movimentos sociais e a centralização das operações comprometeu a ação das instituições locais na adaptação às demandas regionais.