Política Lingüística de la Universidad Federal de Amazonas - Simas, Hellen Cristina Picanço; Miranda, Débora dos Santos de (Revista Aval, 2025)
El objetivo de este trabajo fue discutir la política lingüística de la Universidad Federal de Amazonas y identificar cuáles acciones ya se han implementado después de su creación. Los datos se generaron a partir de entrevistas con coordinadores de cursos de la UFAM y con estudiantes indígenas del Instituto de Ciencias Sociales, Educación y Zootecnia (ICSEZ). Se seleccionaron las etapas metodológicas de la investigación documental y de campo, utilizando el enfoque cualitativo para analizarlas desde el marco teórico sobre Políticas Lingüísticas. Los resultados indican que no ha habido implementación de la política lingüística de la Ufam en estos 6 años de existencia. Solo 5 años después de la creación de la resolución 028/2018 se creó un comité permanente de Política Lingüística de la Ufam.