USO E INFLUENCIA DE LA EVALUACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS EN PAÍSES SELECCIONADOS DE AMÉRICA LATINA - Brissón, María Eugenia (Revista Aval, 2025)
La preocupación por el uso de las evaluaciones, de larga data, se intensifica hacia finales de los años 80. La literatura se ha enfocado principalmente en aspectos teóricos y, en menor medida, en la recuperación de experiencias. Teorías, definiciones, tipologías, modelos, dimensiones, factores que afectan; rol de evaluadores e involucrados; dispositivos de facilitación; entre otros, son temas abarcados en los artículos. Estudio de casos. Basado en revisión, sistematización y análisis de documentos públicos accesibles. Los países estudiados, a la par de discutir o adoptar dichos debates, implementaron más de un mecanismo para promover el uso y la influencia tales como: plataformas, capacitaciones, seguimiento de recomendaciones, etc. La mayoría de los autores destaca la importancia de sostener el tema en la agenda de investigación y los organismos nacionales continúan considerándolo una prioridad.