Género y agricultura familiar: La (in)visibilidad de las mujeres en el liderazgo empresarial - Nogueira da Silva, Lélia; Gomes Ferreira , José; Knox, Winifred (Revista Aval, 2025)
La agricultura familiar ha emergido como una alternativa a la producción intensiva de alimentos característica de la agroindustria, representando el 23% de la producción agrícola brasileña en términos de rentabilidad (IBGE, 2019). Sin embargo, este no es el único factor relevante, ya que las luchas constantes del movimiento feminista han resaltado el papel de las mujeres en las zonas rurales, que habían sido en gran medida invisibles debido al legado patriarcal de la colonización. En consecuencia, no son las prácticas agroecológicas menos perjudiciales para el medio ambiente las que se destacan, sino también el papel de las mujeres en la dinamización de los espacios productivos, la comercialización y la participación social. Este artículo busca analizar la participación de las mujeres en la agricultura familiar en la microrregión de Brejo Paraibano, analizando los resultados del Censo Agropecuario de 2017 y revisando la literatura. La conclusión es que el liderazgo femenino en estas empresas ha sido progresivo, pero aún está lejos de alcanzar la igualdad.