Programa de Alimentos Saludables del Nordeste: análisis desde el concepto de arreglos institucionales - Assis de Lima, Alexciane; Pase, Hemerson (Revista Aval, 2025)
Este artículo examina el Programa de Alimentos Saludables del Nordeste (PAS/NE), una iniciativa del Consorcio Nordeste orientada al fortalecimiento de la agricultura familiar y la promoción de la seguridad alimentaria. Teóricamente, la investigación utiliza el modelo analítico de Lotta y Favareto (2016) para identificar en el diseño institucional del programa las dimensiones intersectorial, interfederal, participativa y territorial. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cualitativo, combinando procedimientos de investigación documental y bibliográfica. Los resultados preliminares del estudio sugirieron la presencia de las dimensiones analizadas, considerando que el programa busca integrar políticas públicas, articulando diferentes actores políticos y sociales.