POLITIQUES PUBLIQUES DE PROMOTION DE LA LECTURE: compétences et actions des différentes sphères gouvernementales - de Souza e Souza, Joseane Maria; Viana Silva Sousa, Lília Penha; Monteiro do Nascimento , Letícia Maria; Carvalho, Márcia Regina (Revista Aval, 2025)
Cet article vise à définir, à la lumière de la littérature, les politiques publiques de promotion de la lecture, en abordant les compétences et les actions des différentes sphères gouvernementales. La démarche méthodologique de l'article comprend une revue bibliographique et documentaire. L'ouvrage présente d'abord l'histoire des politiques culturelles, en se concentrant sur les actions de l'État brésilien dans le domaine du livre et de la lecture. Il identifie ensuite l'intégration de la politique de lecture dans le programme gouvernemental de l'État du Maranhão et sa convergence avec les programmes fédéraux, en mettant l'accent sur le Plan national pour le livre et la lecture et sa coordination avec les parties prenantes. Il conclut que la reprise en main des politiques publiques en faveur du livre, de la lecture, de la littérature et des bibliothèques par les sphères politiques fédérale, étatique et municipale est essentielle pour garantir leur intégration dans l'élaboration du programme gouvernemental avec la participation active de la société.