Bases filosóficas y epistemológicas de la evaluación: caminos a seguir - Vianna Gasparini, Max Felipe (Revista Aval, 2020)
Au Brésil, la production scientifique et le travail de chercheurs au sujet de l'évaluation de programmes sont basé surdes concepts et épistémologie à être mis en évidence et analysés. Cet essai propose des pistes pour l´analyse épistémologiquedu domaine de l´évaluation ancré au dialogue avec des différentes pratiques et utilisant des références de la philosophie dessciences. On propose une réflexion critique du discours scientifique sous-jacent de l'évaluation pour éclairer ses fondementsthéoriques. On espère que la discussion présentée ici stimule des nouvelles recherches pour qualifier la pensée et la pratiqueévaluative brésilienne.La producción científica y las prácticas de los investigadores en la evaluación de programas en Brasil tienen conceptosy fundamentos epistemológicos para ser más evidentes y analizados. Este ensayo tiene como objetivo proponer posibles caminospara un análisis teórico sobre la epistemología de la evaluación, basado en un diálogo con los diversos enfoques desarrolladosen el campo y las herramientas analíticas derivadas de la filosofía de la ciencia. Se propone un ejercicio de reflexión crítica sobreel discurso científico atribuido a la evaluación, buscando comprender sus fundamentos. Se espera que el camino presentado eneste ensayo respalde futuras investigaciones que profundicen la comprensión y calificación de las prácticas evaluativas en elcontexto brasileño.