Tecendo Redes e Conexões no Campo da Avaliação em Saúde: a construção de uma trajetória - Marques da Cru, Marly (Revista Aval, 2020)
O artigo traz o relato de experiência de uma trajetóriaprofissional constituída no tecer de redes e na busca de conexõesnum campo múltiplo e diverso como da avaliação em saúde. Acentralidade da avaliação nessa trajetória a coloca como ferramentapotencial de negociação, facilitação e mediação entre o feito e oefeito com vistas às mudanças sociais necessárias. Ao priorizarorientações teórico-metodológicas construtivistas, entende-seque qualquer processo avaliativo exige uma prática profissionalde compromisso ético, responsivo e engajamento político comprofunda capacidade de escuta, de acionar novos conhecimentose de tradução, além das habilidades de se comunicar e trabalharem equipe. Das lições aprendidas, tem-se que a construção de umaavaliação se dá no caminhar com os sujeitos da ação; pois o que édefinido e pactuado como qualidade pode ser revisto e redefinidovisando o valor e o sentido coletivo do que está em jogo.