Trilhas na avaliação para gestão de programas: o aprender ao fazer - Germano de Frias, Paulo; Vanderlei, Lygia Carmen de Moraes (Revista Aval, 2020)
O artigo apresenta considerações sobre a avaliaçãoem saúde com suas múltiplas facetas, abordagens conceituais emetodológicas, apreendidas pelos autores nas suas trajetóriasprofissionais experimentadas nas instâncias interfederativas doSistema Único de Saúde e como membros do Grupo de Estudos deAvalição em Saúde do Instituto de Medicina Integral Prof. FernandoFigueira. Discorrem sobre o aprendizado em serviços a partirdo exercício de desenhar propostas de avaliação fundadas nasnecessidades institucionais, em contextos organizacionais ondese inseriam de diferentes formas, associados ao intercâmbio cominstituições e grupos de pesquisas. As trilhas do aprendizado sobrea avaliação para gestão foram incorporadas às suas práticas aoaceitar desafios de realizá-las mesmo em cenários adversos. Entreas vivências instigadoras incluiu-se entender sobre os papéis deavaliador interno e externo, negociar questões avaliativas relevantese facilitar o uso dos resultados.