Desafíos y aprendizajes en la institucionalización del sistema de evaluación en una universidad federal - Vinicius Pó , Marcos (Revista Aval, 2020)
O presente artigo tem como objetivo trazer reflexõesanalíticas sobre os aprendizados do autor na estruturação de umsistema de autoavaliação e suas imbricações com o desenvolvimentoinstitucional enquanto coordenador da Comissão Própria deAvaliação da Universidade Federal do ABC (UFABC). Ele foi construídopara embasar a participação do autor no Curso Avançado de Avaliaçãode Políticas, Programas e Serviços promovido pelo Laboratório deAvaliação em Saúde da UNIFESP e se estruturou buscando responderas questões norteadoras propostas: “por que avalio?”, “como avalio?”e “o que aprendi ao avaliar?”. Partindo da demanda legal por sistemasde avaliação nas Instituições de Ensino Superior e da análise desuas configurações e possibilidades aplicada são caso da UFABC,concluímos que é crucial haver pessoal dedicado à temática e o apoioda gestão para que o processo consiga se estruturar como um sistemaformal de avaliação