Programa Niño Feliz: metodología, modelo de gobernanza para la protección social de la primera infancia en Pernambuco - Carneiro, Alana Anselmo; Carneiro, Alana Anselmo; Arcoverde, Ana Cristina Brito; Melo, Creusa da Silva; Alves, Tacyana Kelly Rosas (Revista Aval, 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar los elementos de la protección social brasileña, sus interlocuciones con el desarrollo de la primera infancia como prerrogativas del Programa Niño Feliz (PCF) en Pernambuco. Se parte del análisis de los argumentos teóricos, relacionados con el desarrollo de la primera infancia y su importancia como estrategia de protección social y de las relaciones existentes entre el Estatuto de la Niñez y la Adolescencia (1990) y el Marco Legal de la Primera Infancia (2016). , considerados los principales instrumentos jurídico-normativos que orientan las políticas públicas de acceso a los derechos sociales de la primera infancia en el país. Los análisis, bibliográficos y documentales realizados, indicaron que el PCF trae la perspectiva de reforzar el Marco Legal de la Primera Infancia, aspecto verificado tanto en el análisis del PCF como en su metodología de Visita Domiciliaria y su modelo de gobernanza, en el que el intrasectorialidad e intersectorialidad.